Пропускной режим

Положение о контрольно-пропускном режиме

Основное содержание Положения

  Положение определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа № 62» (далее – Школа), в целях обеспечения общественной безопасности, установления надлежащего порядка работы, создание безопасных условий для обучающихся и сотрудников Школы, а также исключения возможности проникновения посторонних лиц, выноса служебных документов и материальных ценностей, иных нарушений общественного порядка и противоправных проявлений в отношении обучающихся, педагогических работников и технического персонала школы. В условиях распространения COVID-19 . Положение применяется в дополнение к обязательным требованиям, установленным для Школы государственными санитарноэпидемиологическими правиламии гигиеническими нормативами.

Организация пропускного режима

 Пропускной режим в Школе устанавливается приказом руководителя в соответствии с необходимыми требованиями безопасности.

Пропускной режим — совокупность мероприятий и правил, исключающих возможность несанкционированного прохода лиц, проезда транспортных средств, проноса (провоза) имущества на территорию или с территории Школы. Контрольно-пропускной режим в помещение Школы предусматривает комплекс специальных мер, направленных на поддержание и обеспечение установленного порядка деятельности Школы и определяет порядок пропуска учащихся и сотрудников Школы, граждан в здание школы.

Охрана помещений осуществляется сотрудниками, а также организациями, с которыми заключен договор на оказание охранных услуг.

Контроль за соблюдением контрольно-пропускного режима участниками образовательного процесса возлагается на заместителей директора Школы по графику дежурных администраторов.

Режим работы школы

 Школа работает по шестидневной рабочей неделе с выходным днем — воскресенье.

Режим работы с 07.00 до 20.00 час.

 В нерабочее время, в выходные и праздничные дни вход в школу запрещён, двери в здание школы закрываются.

Порядок прохода обучающихся, сотрудников, посетителей в школу

 Пропускной режим в здание обеспечивается работниками школы и сотрудником ЧОП. Ежедневно, за исключением выходных (нерабочих) дней, при входе в помещение школы проводить «входной фильтр» с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения в здание обучающихся, работников, посетителей с признаками респираторных заболеваний.

При проведении родительских собраний, праздничных мероприятий заместители директора или преподаватели передают работнику охраны списки посетителей, заверенные подписью директора школы (заместителя директора). Проход посетителей на данные мероприятия осуществляется с предъявлением документа, удостоверяющего личность без регистрации данных в Книге учета посетителей, но с отметкой в списке (подписью посетителя). По окончании массового мероприятия, по достижении цели визита посетители должны покинуть здание школы. Ответственными за выход посетителей из здания школы являются: при проведении массовых мероприятий, родительских собраний – классные руководители, при индивидуальном посещении – лица, к которым направляются посетители.

 Вынос материальных ценностей без письменного разрешения директора запрещен.

 Материальные ценности выносятся из образовательного учреждения на основании служебной записки, подписанной руководителем образовательного учреждения или заместителем по административно — хозяйственной работе.

Крупногабаритные предметы, ящики, коробки проносятся в образовательное учреждение после проведения их досмотра, исключающего пронос запрещенных предметов в образовательное учреждение (взрывчатые вещества, холодное и огнестрельное оружие, наркотики и т.д.). В целях выявления и предотвращения несанкционированного проноса и применения на объекте токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений, сотрудниками ЧОП и работниками Школы необходимо:

 — своевременно выявлять факты нарушения пропускного и внутриобъектового режимов, а также попыток проноса токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов в Школу;

 — проводить периодические проверки (обхода и осмотра) помещений Школы на предмет обнаружения подозрительных предметов.

 Пропускной режим для обучающихся

 Учащиеся допускаются в здание школы с 7.30 до 20.00 согласно расписанию учебных, дополнительных, групповых и индивидуальных занятий по специальному электронному пропуску через систему СКУД, временному пропуску установленного образца с печатью и подписью директора школы после отметки у дежурных учителей в специальном бланке дежурств.

Учащиеся должны приходить на занятия со сменной обувью.

 Нахождение учащихся в здании Школы после окончания учебных занятий запрещается.

В случае нарушения дисциплины или правил поведения обучающиеся могут быть приглашены для проведения беседы в администрацию Школы, а при необходимости и их родители (законные представители).

Пропускной режим для работников

Все сотрудники Школы должны иметь электронный пропуск системы СКУД и регистрироваться в журнале термометрии, журнале выдачи ключей, листах контроля рабочего времени в период каникулярного рабочего времени.

 Педагогические работники приходят в Школу в соответствии с графиком работы, расписанием занятий с детьми, утвержденным директором.

 Педагогические работники должны прибывать в Школу не позднее 10 минут до начала учебного процесса (в соответствии с утвержденным расписанием занятий и тарификацией рабочего времени).

 Преподаватели, члены администрации обязаны заранее предупредить сотрудника ЧОП о времени запланированных встреч с отдельными родителями, а также о времени и месте проведения родительских собраний.

 Пропускной режим для родителей (законных представителей)обучающихся

 Родители (законные представители) могут быть допущены в Школу при предъявлении документа, удостоверяющего личность и в сопровождении сотрудников школы, к которым они допущены. Рекомендуется сопровождать родителей от входа (встречать) и до выхода (провожать) дежурному персоналу и лицам к кому родители пришли.

С преподавателями родители встречаются после уроков или в экстренных случаях во время перемены.

 Для встречи с преподавателями или администрацией Школы родители (законные представители) сообщают сотруднику ЧОП, имя, отчество преподавателя или администратора, к которому они направляются, фамилию, имя своего ребенка, класс, в котором он учится. Сотрудник ЧОП вносит запись в «Книга регистрации посетителей». Родители (законные представители) обязаны снять верхнюю одежду в гардеробе, одеть сменную обувь (бахилы) и медицинскую маску.

Родителям (законным представителям) не разрешается проходить в школу с крупногабаритными сумками. Сумки необходимо оставить на посту сотрудника ЧОП и разрешить сотруднику ЧОП их осмотреть с их согласия. В случае отказа, посетителю предлагается подождать у входа.

 Проход в Школу родителей (законных представителей) по личным вопросам в администрацию Школы возможен по их предварительной договоренности.

 В случае незапланированного прихода в Школу родителей, дежурный выясняет цель их прихода и пропускает в Школу только с разрешения администрации.

Родители (законные представители), пришедшие встречать своих детей по окончании уроков, ожидают их на улице или до поста сотрудника ЧОП в школе (в холле — место ожидания). Для родителей (законных представителей) первоклассников в течение первого месяца учебного года устанавливается адаптивный пропускной режим, который оговаривается отдельно с преподавателями по согласованию с директором Школы.

 Проход в учреждение родителей (законных представителей) по личным вопросам к директору Школы, осуществляется в часы приема граждан, в установленное время и по предварительной договоренности.

 Группы лиц, посещающих Школу для проведения и участия в массовых мероприятиях, семинарах, конференциях, смотрах и т.п., допускаются в здание Школы при предъявлении документа, удостоверяющего личность по спискам посетителей (предварительной заявке), заверенным печатью и подписью директора Школы (руководителя организации) пребывающей стороны и в сопровождении сотрудника прибывающей стороны, если в Школу прибыли учащиеся другой образовательной организации (приказ о сопровождении должен быть на руках у сопровождающего).

 В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с допуском посетителей в здание Школы, сотрудник ЧОП действует по указанию директора Школы или его заместителя, в чрезвычайных ситуациях действует по Алгоритму при чрезвычайных ситуациях, должностным и служебным инструкциям.

 Пропускной режим в здание школы на период чрезвычайных ситуаций ограничивается.

После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура пропуска.

Порядок эвакуации обучающихся, сотрудников и посетителей

Порядок оповещения, эвакуации обучающихся, посетителей, работников и сотрудников из помещений школы при чрезвычайных ситуациях (пожар, стихийное бедствие, информация об угрозе совершения террористического акта и др.) и порядок их охраны разрабатывается директором совместно с ответственными за ведение работы по антитеррору, охране и безопасности труда, пожарной и электробезопасности.

По установленному сигналу оповещения все обучающиеся, посетители, работники и сотрудники, а также работники, осуществляющие ремонтно-строительные работы, в помещениях школы эвакуируются из здания в соответствии с планом эвакуации находящимся в помещении школы на видном и доступном для посетителей месте. Пропуск посетителей в помещения школы прекращается. Сотрудники школы и ответственные лица принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихсяв помещениях людей. По прибытии сотрудников соответствующей службы для ликвидации чрезвычайной ситуации обеспечивают их беспрепятственный пропуск в здание Школы.

Ознакомиться с Положением о пропускном режиме по ссылке