1. Ответственные за питание лица
Телефон горячей линии Главного управления образования г. Красноярска по вопросам питания: 263-81-54, 221-01-83, 234-75-64, с 9:00 до 18:00.
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе
2. Основания для обеспечения горячего питания, в том числе льготного, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
Государственная Дума РФ приняла Закон о бесплатном горячем питании для обучающихся 1-4 классов. В соответствии с частью 2.1 (введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ) обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований бюджет субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
- Закон Красноярского края от 02.11.2000 N12-961(ред. от 11.02.2021)»О защите прав ребенка»
- Концепция развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2022 года
- Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» от 18.05.2020 г.
- Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ»
- Распоряжение № 332-р от 13.12.2021 г. «О внесении изменений в распоряжение администрации города от 24.03.2014 г. № 85-р»
- Специальные условия питания детей с ОВЗ в МБОУ СШ № 62
3. Локальные нормативные акты
4. Об операторе питания
МБОУ СШ № 62 заключила контракты с МАУ «Центр Питания» и ООО «РИЧ». В школьной столовой работают – 4 сотрудника.
- Соглашение № 1 от 11.01.2021 г. о взаимодействии по организации питания обучающихся
- Дополнительное соглашение к договору № 129 от 18.12.2021 г.
- Порядок взаимодействия МАУ «Центр Питания» с муниципальными образовательными организациями города Красноярска
- Технологические карты 6-18 лет ООО «РИЧ«
- Технологическая карта № 428. Булочка «Школьная«
- Технологическая карта № 31.Запеканка рисовая с творогом
5. График питания
В условиях профилактики распространения коронавирусной инфекции в школе введено ступенчатое расписание уроков на первое полугодие 2021-2022 учебного года, на основании СанПиН 2.4.5.-2409-08 и СанПиН 3.1./2.4.3598-20., в соответствии с которым и была разработана Модель организации бесплатного питания 1-4 классов, в том числе и питания обучающихся 5-11 классов. В Модели организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов, питания обучающихся 5-11 классов предусмотрены: режим питания, продолжительность перемен с учетом принятия пищи, количество детей в классе, учет посадочных мест в школьной столовой, учет режима питания льготных категорий обучающихся. 100% обучающихся 1-4 классов получают горячее питание:
- обучающиеся первой смены получают горячий завтрак, обучающиеся с ОВЗ дополнительно получают обед;
- обучающиеся второй смены получают горячий обед, обучающиеся с ОВЗ получают дополнительно полдник.
Длительность приема пищи составляет — 20 минут. В обеденном зале предусмотрена влажная уборка,с применением дезинфицирующих средств, работает рециркулятор для обеззараживания воздуха, предназначенный для работы в присутствии людей, осуществляется проветривание, в том числе –сквозное.
График питания учащихся МБОУ СШ № 62 на 2021-2022 учебный год
6. О поставщиках продуктов питания
7. Цикличное меню
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
В наличии согласованное с Роспотребнадзором по Красноярскому краю цикличное 11-дневное меню (дата согласования 09 марта 2021 г.), утвержденное директором школы. Ежедневное меню представлено на сайте школы в данном разделе.
8. Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
В МБОУ СШ № 62 на период дистанционного обучения организуется пункт выдачи наборов продуктов питания взамен обеспечения горячего питания обучающихся, имеющих право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края.
График выдачи продуктовых наборов, состав наборов, ответственные лица за выдачу продуктовых наборов, время выдачи будет размещается на сайте школы и в электронном журнале.
Для получения продуктового набора при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Продуктовые пакеты выдаются лично родителям или законным представителям на основании заявления.
9. Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребёнка
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
10. Перечень документов, необходимых для получения мер социальной поддержки в виде обеспечения горячим питанием
11. Информация о категориях и порядке предоставления льготного питания
- Обеспечение питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях.
- Постановление Правительства Красноярского края № 110-п от 02.03.2021 г. о прожиточном минимуме
- Постановление Правительства Красноярского края № 65-п от 24.02.2021 г.
- Постановление правительства Красноярского края № 155-п от 05.04.2016 г.
12. Информация о порядке родительского контроля
- Положение о порядке по родительскому контролю
- Акты посещения школьной столовой
- Акты посещения школьной столовой от 21.12.2021 г. и 23.12.2021 г.
- График посещения школьной столовой членами родительского комитета
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
13. Мероприятия по формированию навыков и культуры здорового питания
- 16 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Расслыка по родительским чатам памяток о здоровом питании.
- В рамках проекта «Учебная лаборатория около врачей» в декабре 2021 года старшеклассники МБОУ СШ № 62, на основании изученного материала, проводят лекции по темам: здоровое питание, здоровый и глубокий сон, нормы физической активности, правильный питьевой режим, гигиена полости рта.
- 7 апреля — Всемирный день здоровья. Проводится дистанционная викторина среди обучающихся о правилах ЗОЖ, правильном питании.