Начальное общее образование
Федеральный государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) (утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373), направлен на формирование базовых основ и фундамента всего последующего обучения, в том числе:
- учебной деятельности, как системы учебных и познавательных мотивов, умения принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат;
- универсальных учебных действий;
- познавательной мотивации и интересов обучающихся, их готовности и способности к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.
- Содержание образования, обеспечивает решение важнейших целей современного начального обра зования:
- формирование гражданской идентичности;
- приобщение к общекультурным и национальным ценностям, информационным технологиям;
- формирование готовности к продолжению образования на последующих ступенях основного общего образования;
- формирование здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях;
- личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.
Обязательные предметные области учебного плана: филология, математика и информатика, обществознание и естествознание (окружающий мир), основы духовно– нравственной культуры народов России, искусство, технология, физическая культура.
- Приказ 373 Об утверждении и введении ФГОС НОО
- Приказ 1241 о внесении изменений в ФГОС НОО от 26 ноября 2010
- Приказ от 22 сентября 2011
- Приказ 1643 от 29 декабря 2014года
- Аннотации к Рабочим программам УМК «Перспективная начальная школа.
Основное общее образование
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897): цель образования – общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Подход к организации процесса обучения — системно -деятельностный, в рамках которого ученик овладевает универсальными действиями, чтобы уметь решать любые задачи; определены требования, предъявляемые как к содержанию образования, так и к организации учебного процесса.
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. N 1089, направлен на приведение содержания образования в соответствие с возрастными особенностями подросткового периода, когда ребенок устремлен к реальной практической деятельности, познанию мира, самопознанию и самоопределению. Стандарт ориентирован не только на знаниевый, но в первую очередь на деятельностный компонент образования, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы ребенка. Специфика педагогических целей основной школы в большей степени связана с личным развитием детей, чем с их учебными успехами.
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования устанавливает перечень обязательных для изучения учебных предметов: Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, Информатика и информационные технологии, История, Обществоведение (включая экономику и право), География, Природоведение, Физика, Химия, Биология, Искусство (Изобразительное искусство и Музыкальное искусство), Технология, Физическая культура.
Основное общее образование завершается обязательной итоговой государственной аттестацией выпускников. Требования настоящего стандарта к уровню подготовки выпускников являются основой разработки контрольно-измерительных материалов указанной аттестации. Обучающиеся, завершившие основное общее образование и выполнившие в полном объеме требования к уровню подготовки выпускников основной школы, вправе продолжить обучение на ступенях среднего (полного) общего, начального или среднего профессионального образования.
Федеральный государственный стандарт ООО от 17.12.2010 №1897
Среднее общее образование
ФГОС СОО утвержден приказом Министерства образования и науки от 17.05.2012 № 413
Целями реализации ФГОС СОО являются:
- становление и развитие личности обучающегося в ее самобытности и уникальности, осознание собственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовность к самоопределению;
- достижение выпускниками планируемых результатов: компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями обучающегося старшего школьного возраста, индивидуальной образовательной траекторией его развития и состоянием здоровья.
Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих основных задач:
- формирование российской гражданской идентичности обучающихся;
- сохранение и развитие культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, реализация права на изучение родного языка, овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России;
- обеспечение равных возможностей получения качественного среднего общего образования;
- обеспечение достижения обучающимися образовательных результатов в соответствии с требованиями, установленными Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования ;
- обеспечение реализации бесплатного образования на уровне среднего общего образования в объеме основной образовательной программы, предусматривающей изучение обязательных учебных предметов, входящих в учебный план (учебных предметов по выбору из обязательных предметных областей, дополнительных учебных предметов, курсов по выбору и общих для включения во все учебные планы учебных предметов, в том числе на углубленном уровне), а также внеурочную деятельность;
- установление требований к воспитанию и социализации обучающихся, их самоидентификации посредством личностно и общественно значимой деятельности, социального и гражданского становления, осознанного выбора профессии, понимание значения профессиональной деятельности для человека и общества, в том числе через реализацию образовательных программ, входящих в основную образовательную программу;
- обеспечение преемственности основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего, профессионального образования;
- развитие государственно-общественного управления в образовании;
- формирование основ оценки результатов освоения обучающимися основной образовательной программы, деятельности педагогических работников, организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
- создание условий для развития и самореализации обучающихся, для формирования здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни обучающихся. Одной из особенностей нового стандарта является профильный принцип образования. Новым ФГОС для 10-11 классов определены 5 профилей обучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный.
Рабочие программы НОО (1-4 классы)
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
1-4 класс
Рабочие программы ООО (5-9 классы)
6 класс
7 класс
- Физическая культура
- Английский язык
- Биология
- География
- ИЗО
- Музыка
- Алгебра
- Геометрия
- Физика
- Информатика
8 класс
- Физическая культура
- Английский язык
- Биология
- География
- Музыка
- Алгебра
- Геометрия
- Физика
- Химия
- Информатика
9 класс
- Физическая культура
- Английский язык
- Биология
- Алгебра
- Геометрия
- История
- ОБЖ
- Физика
- Химия
- Обществознание
Рабочие программы СОО
10 класс
- Физика
- Физическая культура
- Английский язык
- Биология профиль
- Биология база
- География
- Обществознание
- Математика
- ОБЖ
11 класс
ОБНОВЛЕННЫЙ ФГОС — 2021
- С 1 сентября 2022 года в каждой школе обучающиеся, которые будут приняты на обучение в первые и пятые классы, будут учиться уже по ФГОС 2021.
- Во ФГОС 2021 сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит.
- ФГОС 2021 сохраняют принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников.
- Благодаря обновлённым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.
ВВЕДЕНИЕ ОБНОВЛЕННОГО ФГОС СОО
с 1 сентября 2023 г.
С 1 сентября 2023 года обучающиеся 10 классов российских школ переходят на обновленный Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (ФГОС СОО), утвержденный Приказом Минпросвещения от 12.08.2022 № 732.
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 12.08.2022 № 732 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413» (Зарегистрирован 12.09.2022 № 70034)
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) общего образования – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Они обеспечивают преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и включают:— требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;
— требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
— требования к результатам освоения основных образовательных программ.
ФГОС общего образования в совокупности с ФГОС среднего и высшего профессионального образования обеспечивают единство образовательного пространства РФ.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОБНОВЛЕННОМУ ФГОС СОО


Об особенностях реализации ФГОС СОО (скачать презентацию)
Проект ФОП СОО (скачать текстовый документ)
График перехода на ФГОС 2021
Класс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
2022-2023 учебный год | x | x | |||||||
2023-2024 учебный год | x | x | x | x | |||||
2024-2025 учебный год | x | x | x | x | x | x | |||
2025-2026 учебный год | x | x | x | x | x | x | x | x | |
2026-2027 учебный год | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
- ФГОС НОО. Приказ 286 от 31.05.2021 об утверждении ФГОС НОО
- ФГОС ООО. Приказ 287 от 31.05.2021 об утверждении ФГОС ООО
- Приказ о назначении ответственного
- План-график мероприятий обновлённых ФГОС
- Примерная основная образовательная программа начального общего образования
- Примерная основная образовательная программа основного общего образования
Локальные акты:
- Положение о рабочих программах учебных предметов;
- План работы внутришкольных методических объединений в вопросах реализации обновленных ФГОС.
Обновленный ФГОС — 2021 НОО
Приказ об утверждении и введении в действие ФГОС НОО
Рабочие программы:
- ИЗО 1 класс
- ИЗО 2 класс
- ИЗО 3 класс
- ИЗО 4 класс
- Технология 1 класс
- Технология 2 класс
- Технология 3 класс
- Технология 4 класс
- Физическая культура 1 класс