ВНИМАНИЕ, ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

К энтеровирусным инфекциям относится группа инфекционных заболеваний, возникающих вследствие попадания в организм кишечных вирусов.

               Заражение происходит по причине:

  • несоблюдения правил личной гигиены (отсутствие тщательного мытья рук с мылом после посещения туалета и перед едой);
  • употребления сырой воды;
  • контакта с предметами больного;
  • употребления немытых фруктов и овощей;
  • употребления молочных продуктов необработанных термически (например, некипяченное молоко)

СИМПТОМЫ:  резкое повышение температуры, общее недомогание, высыпания на коже и слизистых, расстройства со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В дальнейшем, происходит поражение органов и  систем организма.

Заражение происходит и от здорового носителя инфекции или  уже заболевшего человека.

        При этом в случае здорового вирусоносительства, которое может наблюдаться у уже переболевших детей или у детей с сильным иммунитетом, перенесших заболевание бессимптомно, период заразности для окружающих может достигать 5 месяцев.

Длительность инкубационного периода после заражения составляет от 2 до 10 дней.

 

Меры профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены

(чаще мыть  руки, использовать бесконтактное мыло, одноразовые бумажные платки)

  • употреблять питьевую кипяченную или

бутылированную  воду

  • тщательно мыть овощи и фрукты
  • употреблять термически обработанные молочные продукты
  • избегать контактов с больным или переболевшим человеком